Surabaya, pcic.pens.ac.id – PENS dan RRI Sumenep sepakat bekerjasama dalam bidang pengembangan sumber daya dalam skema penyelenggaraan tri dharma perguruan tinggi. Kesepakatan ini dituangkan dalam penandatanganan naskah kerjasama (MoU) antar pimpinan kedua Lembaga di Gedung RRI Sumenep, Senin pagi ini (28/08/2023).

Hadir dan melakukan penandatanganan, Direktur PENS, Aliridho Barakbah, S.Kom, Ph.D yang didampingi Wakil Direktur Bidang Kerjasama dan Teknologi, Prof. Amang Sudarsono, Humas Eksternal Kerjasama dan Dosen Pengajar serta mahasiswa PENS PSDKU Sumenep.

Aliridho menyampaikan jika PENS siap mendukung kegiatan pengenalan teknologi ke masyarakat melalui program “Yuk Kenal Teknologi” sebagaimana tugas bersama Lembaga, yaitu ikut mencerdaskan kehidupan berbangsa dan bernegara melalui kolaborasi.

Tak hanya itu saja, PENS siap membuka diri untuk mengembangkan potensi melalui PSDKU Sumenep, yang memiliki 2 prodi yaitu Teknik Informatika dan Teknologi Multimedia Broadcasting, dimana berbagai platform media dapat dioptimalkan melalui pengembangan konten digital.

“Kami sangat terbuka untuk kerjasama dan kolaborasi berbasis problem solving. Sebagaimana kurikulum PENS menyesuaikan dengan pengembangan teknologi dalam menjawab permasalahan yang ada di masyarakat,”tegas Aliridho .

Dalam kesempatan yang sama,diserahkan pula video profil LPP RRI Sumenep buatan 5 mahasiswa PENS, yaitu Alief Sofyan Noer Akbar, Nurul Aisyah, Zuhroniyah Rohmatul Mazidah, Moh Abdillah Farhan dan Ilham Rizqon Sabarin. Di bawah bimbingan Ahmad Walid Hujairi, M.IKom dan Irma Wulandari S.Si, M.Sc., sebelumnya para mahasiswa prodi D3 Multimedia Broadcasting Kampus PSDKU Sumenep ini mengikuti pemagangan di LPP RRI Sumenep.

“Dengan bekal saya belajar di PENS, saya juga dapat banyak pengalaman praktis saat magang di sini. Ketika masa magang akan berakhir, terpikir bagaimana LPP RRI Sumenep dapat menjangkau berbagai lapisan masyarakat karena adanya konvergensi media. Maka agar bisa lebih dikenal akhirnya kami memutuskan untuk membuat Video Profil mengenai LPP RRI Sumenep. Yang sekaligus dapat menjawab permasalahan di RRI,”kesan Alief Sofyan Noer Akbar mewakili rekan-rekannya.

Selain itu, turut diserahkan souvenir dari PENS, sebagai bentuk dukungan terhadap program yang dijalankan oleh RRI, salah satunya Gerakan Cerdas Memilih yang menyasar perempuan pemilih pemula dan kelompok disabilitas.

Kepala LPP RRI Sumenep, Dra. Agustini, M.Sos. dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan hari ini. “Terima kasih kepada PENS, yang sudah berkolaborasi selama ini melalui pemagangan mahasiswa dan kegiatan lainnya untuk mengedukasi publik melalui karya nyata inovasi. Pengikatan MoU ini menjadikan kedua belah pihak, baik PENS maupun RRI dapat lebih memprioritaskan kerjasama,”kata beliau. Beliau pun menambahkan, apabila dalam perjalanannya kerjasama ini terus berkembang, sementara bidangnya tidak tertuang dalam MoU, maka pihaknya berjanji akan mengkomunikasikan lagi dengan PENS. Supaya kerjasama yang sudah terjalin ini bisa tetap berlanjut, dengan berbagai ide pengembangan kerjasama ke depannya. (humas) ( Surabaya, 28 Agustus 2023)