Surabaya, pcic.pensa.c.id – Akhir-akhir ini Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) ikuti beberapa giat pameran untuk mengkampanyekan teknologi kepada masyarakat.

Prof. Amang Sudarsono, Wakil Direktur Bidang Kerjasama dan Teknologi menyampaikan jika giat ini menjadi bagian dari tugas perguruan tinggi dalam mengenalkan ilmu pengetahuan dan teknologi kepada Masyarakat melalui berbagai kegiatan, baik itu penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat.

“Ada beberapa pameran, yang kemarin pameran dalam rangka Industrial Electronic Engineering (IES 2023) yang diselenggarakan di Bali dan pameran Hari Kebangkitan Teknologi Nasional 2023 (Hakteknas 2023) di Plasa Tenggara GBK Senayan Jakarta, yang bersamaan pula dengan pameran di Grand City tentang Sosialisasi Konversi Motor BBM ke Motor Listrik, yang melibatkan Pusat Riset dan Inovasi Elektrifikasi Transportasi (PRIET).

Pada pameran Hakteknas 2023 yang dilaksanakan, 11-13 Agustus, beliau menugaskan Humas dan beberapa dosen dan mahasiswa PENS untuk mendukung kegiatan tersebut dengan membawa beberapa produk riset, bergabung bersama beberapa perguruan tinggi di Indonesia.

Beberapa produk yang dipamerkan yaitu EMSIT, sebuah produk riset PENS yang berkolaborasi dengan Kementerian PUPR dan Telkom Indonesia, produk Axial Flux BLDC motor PRIET, produk alat bantu tunarungu Tulibot dan alat monitoring daya dan travo.

Direktur Jendral  Pendidikan Vokasi, Dr. Ir. Kiki Yuliati, M.Sc. dalam lawatannya pada pameran Hakteknas 2023 menyampaikan pihaknya siap mendukung karya anak bangsa dengan memberikan bantuan dan dukungan dalam berbagai bentuk. “Jika itu behubungan dengan paten, makan kami upayakan akan membantu mempercepat dengan melakukan pengawalan, termasuk hal-hal lain yang menjadi kendala perguruan tinggi,”kata Kiki. Keikutsertaan PENS dalam pameran Hakteknas yang tahun ini mengambil tema Talenta Riset dan Inovasi untuk Indonesia Emas 2045, sejalan dengan tema “Yuk Kenal Teknologi” yang telah dirilis oleh PENS Maret tahun ini. Dari kegiatan ini, diharapkan masyarakat baik dari kalangan siswa, mahasiswa dan umum dapat lebih dekat dengan teknologi. (humas) ( Surabaya, 13 Agustus 2023)