Surabaya, pcic.pens.ac.id – Bertepatan dengan HUT RI ke-78, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) menyerahkan beberapa peralatan di 2 lokasi. Kegiatan ini sebagai bagian dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, prodi Sarjana Terapan Teknik Elektronika dan D3 Teknologi Multimedia Broadcasting yang melibatkan Dosen, PLP dan mahasiswa.

Prodi Sarjana Terapan Teknik Elektronika yang diwakili oleh Kaprodi Dr. Arif Irwansyah, ST., M.Eng. dan Koordinator Kegiatan Dr. Firman Arifin, ST.MT menyerahkan 1 unit PLTS yang dilengkapi Power Station (AC DC) dan Big Power Bank (DC) kepada Lurah Kejawan Putih Tambak, Setia Kustanto yang didampingi oleh Ketua LPMK, M. Yasin beserta warga di lokasi Dermaga Eco Wisata Susur Sungai, kemarin.

Dalam sambutannya Setia Kustanto menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya dan berharap agar bantuan ini membawa keberkahan untuk warganya. “Saya mewakili warga sangat mengharapkan ke depan wisata Susur Sungai yang diresmikan oleh Pak Eri Cahyadi Juli kemarin ini dapat membantu warga, utamanya menunjang pengembangan ekonomi daerah,”kata Setia.

Pihaknya menyadari pariwisata Susur Sungai di daerahnya masih membutuhkan banyak dukungan, terutama dari sisi sarana dan prasarana. Meski demikian, dirinya tetap optimis, ke depan wisata ini menjadi salah satu yang diminati mengingat potensi dan pengembangannya, termasuk rencana Pembangunan kolam pancing guna pemberdayaan 94KK Gamis (Warga miskin, red.) di area kelurahannya.

Menurut Firman Arifin, Koordinator kegiatan Pengabdian Masyarakat Prodi Sarjana Terapan Teknik Elektronika, lokasi ini dipilih mengingat faktor kedekatan dengan lokasi kampus, di samping komitmen PENS dalam mendukung pengembangan kota Surabaya, termasuk dari sisi pariwisata.

“Program Eco Wisata ini membutuhkan dukungan berbagai pihak terutama kampus. Dan dalam kegiatan pengabdian masyarakat kali ini kami menghibahkan PLTS untuk menjawab permasalahan kebutuhan pasokan listrik di dermaga dan perahu. Dengan adanya fasilitas ini, dapat meningkatkan animo pengunjung, tidak hanya warga local di kota Surabaya namun juga warga luar kota,”terang Firman, yang sekaligus ketua pengelola eco wisata susur sungai.

Sementara sehari berikutnya, hari ini (18/08) dari Prodi D3 Teknologi Multimedia Broadcasting menghibahkan video promosi untuk meningkatkan pemahaman Masyarakat tentang Kesehatan. “Ada sejumlah 10 video promosi yang akan diserahkan langsung oleh Kaprodi D3 Teknologi Multimedia Broadcasting kepada perwakilan Dinas Kesehatan kota Malang,”kata Aji Sapta Pramulen, ST, MT, Koordinator pengabdian Masyarakat Prodi D3 Teknologi Multimedia Broadcasting.

Ke sepuluh video promosi tersebut yaitu Video edukasi tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas), Pemahaman Obat, Frambusia, Kesehatan jiwa, Demam Berdarah (DBD), Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM), Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Tuberkulosis, Stunting dan Diabetes Mellitus.

Kaprodi D3 Teknologi Multimedia Broadcasting, Dr. Muh. Agus Zainuddin, ST, MT pada sambutannya menyampaikan terima kasih atas kesempatan dan kepercayaan Dinas Kesehatan kota Malang. Dan berharap mendatang dapat terjalin kerjasama yang baik dengan pihak Dinas Kesehatan kota Malang.

Tidak hanya video promosi untuk media sosial, turut diserahkan pula sejumlah peralatan pendukung pembuatan konten media sosial, diantaranya Microphone wireless, Tripod serbaguna, Stand Background, Camera webcam, Microphone kabel dan kain green screen. Umar Usman, dr., Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Malang mewakili Kepala Dinas Kesehatan menyampaikan rasa terima kasih atas hibah ini, mengingat video mengenai kesehatan sangat dibutuhkan dalam rangka edukasi kepada masyarakat. “Mewakili dinas, saya berterima kasih. Diberi video ini saja sudah sangat membantu, apalagi ditambah dengan peralatan untuk pembuatan konten, kami sangat bersyukur,”ujarnya. (humas) ( Surabaya, 18 Agustus 2023)