Surabaya, pcic.pens.ac.id – YUK KENAL TEKNOLOGI, merupakan sebuah program yang dirilis hari ini (17/03) oleh Aliridho Barakbah S.Kom, Ph.D. Direktur Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, bersamaan dengan penerimaan kunjungan perdana siswa siswi KB TK YAA BUNAYYA Surabaya. Program yang digagas oleh Humas PENS ini menjadi salah satu alternatif bagi siswa/i maupun komunitas yang ingin mengenal teknologi, khususnya yang berhubungan dengan teknologi elektronika.

“Selama ini sebenarnya kami sering menerima kunjungan dari siswa SMA, SMK dan MA maupun mahasiswa, namun untuk kali ini kami lebarkan range nya mengingat saat ini teknologi menjadi salah satu penggerak perubahan. Dan, PENS harus menjadi bagian dari proses edukasi maupun sosialisasi teknologi dalam lingkup belajar yang paling sederhana hingga level yang lebih advanced ,”kata Aliridho di sela-sela acara kunjungan pagi ini.

Sebagai Politeknik nomor 1 di Asia Tenggara untuk Bidang Teknik, menurut Aliridho sudah seharusnya PENS menjadi pioneer pula untuk memulai gerakan ini. “Teknologi selalu melekat pada DUDI, Dunia Usaha dan Dunia Industri. DUDI ini menggerakkan ekonomi bangsa kita. Nah, anak-anak inilah yang nantinya menjadi penerus kita, dalam mengembangkan teknologi sekaligus menggerakkan perekonomian. Sebuah pemikiran sederhana, namun harus dimulai dari sekarang,”terang beliau.

Trend data pengunjung PENS per awal tahun 2023 ini relatif meningkat dibandingkan tahun sebelumnya. Selain dipengaruhi oleh berakhirnya masa pandemi, hal ini ditengarai karena pengembangan relasi dan kolaborasi yang dikoordinasi di bawah Wakil Direktur Bidang Kerjasama dan Teknologi. “Pengunjung kampus hampir 75% berasal dari DUDI, sementara sisanya masyarakat umum dan siswa/i SMA, SMK,”kata Andri Suryandari, Humas PENS.

Andri pun menyampaikan jika program ini merupakan salah satu program unggulan Humas di antara beberapa program lain. “Teknologi identik dengan stigma rumit dan sulit. Bahkan, banyak di antara anak-anak yang belum mengenal sudah mundur dulu. Ini menjadi tantangan kita bersama untuk membuat bagaimana anak-anak tertarik belajar teknologi. Intinya kami ingin mendekatkan teknologi, “kata Andri.

Sementara, Kepala Sekolah KB TK YAA BUNAYYA, Dra. Siti Fathimah menyampaikan terima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada 147 siswa/i beserta 24 guru pendamping untuk mengunjungi kampus dalam rangka Syiar Ramadhan sekaligus belajar teknologi. “Syukur Alhamdulillah, anak-anak dan guru kami diberi kesempatan belajar di PENS. Anak-anak sangat senang bisa melihat langsung demo Robot Tempat Sampah dan Robot Kebencanaan. Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini, mengingat keingintahuan anak-anak yang sangat besar. Semoga ke depan akan berlanjut dengan kegiatan lainnya,”ucap Fatihmah.

PENS membuka kesempatan bagi masyarakat untuk lebih mengenal teknologi melalui program YUK KENAL TEKNOLOGI. Andri menjelaskan jika siapa pun boleh berkunjung, baik untuk tujuan mencari informasi maupun kegiatan kerjasama dan kolaborasi. Kegiatan ini tidak dipungut biaya sepeser pun. Pengunjung cukup menyampaikan surat resmi permohonan kunjungan dari institusi atau lembaganya, dan kemudian akan diproses untuk dijadwalkan penerimaannya.

“Kapasitas ruangan kami memang terbatas, namun jika jumlah pesertanya banyak bisa dialokasikan di Ruang Auditorium PENS. Namun untuk agenda penerimaan ini, akan kami sesuaikan dengan agenda yang ada di kampus. Kami juga ada agenda tahunan PENSasi, Pameran Edukasi dan Inovasi Teknologi Pendidikan Tinggi Vokasi di PENS. Dimana selama 2 hari kampus dibuka untuk masyarakat umum. Jadi silahkan bila ingin berkunjung,”imbuh Andri.(humas). (Surabaya, 17 Maret 2023)

Berikut terlampir dokumentasi link rilis terunggah di media eksternal :