Surabaya, pcic.pens.ac.id – Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) resmi meluncurkan program Training dan Sertifikasi AWS, yang merupakan kolaborasi jangka panjang dengan TIMCorp-Academy. Program ini menjadi bagian dari kerjasama yang sebelumnya telah disepakati oleh Wakil Direktur Bidang Kerjasama dan Teknologi PENS, Amang Sudarsono S.T., Ph.D, dan Direktur Eksekutif TIMCorp-Academy, Noga Saputra beberapa waktu lalu.

Kerjasama ini dimulai dengan peluncuran agenda perdana Training & Sertifikasi AWS yang diselenggarakan di Gedung Pasca Sarjana Terapan lantai 5, Kampus PENS, selama 3 hari yaitu tanggal 13 -15 Maret 2023. Program ini akan diikuti oleh mahasiswa, dosen dan para profesional IT dengan topik “Solution Architect Associate”. Dipandu langsung oleh Instruktur bersertifikasi AWS yang professional dan berpengalaman.

“Kami memiliki tujuan besar dalam pengembangan skill SDM. Salah satunya dengan pelaksanaan training dan sertifikasi, yang akan mendekatkan hubungan antara dunia Industri, yaitu perusahaan global sekelas AWS (Amazon Web Services) dengan dunia vokasi, institusi pendidikan, yaitu PENS. Pada akhirnya, tujuan kami dengan melaksanakan program Training dan Sertifikasi ini adalah melengkapi proses belajar mengajar bagi mahasiswa maupun lulusan PENS, untuk bisa memperoleh sertifikasi kelas dunia, sehingga mampu bersaing secara global di bidang Teknologi Cloud Computing,” terang Aliridho Barakbah, Direktur PENS kemarin.

Senada dengan Direktur PENS, Noga Saputra, Direktur Eksekutif TIMCorp-Academy juga menyatakan bangga dan sangat menghargai sambutan baik dari pihak PENS atas terlaksananya program kerjasama ini. “Karena visinya adalah untuk menjawab peningkatan kebutuhan bagi mahasiswa, dosen, alumni dan para professional IT. Supaya dunia pendidikan selalu dapat mengikuti perkembangan dunia teknologi IT di tingkat global, khususnya di sistem operasi dan pengembang (developers) Teknologi Cloud Computing,“ kata Noga.

Program ini rencananya akan menawarkan pilihan hingga 340 modul training AWS. Modul-modul ini siap dijalankan, dan didukung penuh oleh AWS Training & Certification Division dari level Fundamental, intermediate hingga Advance. Beberapa diantaranya ada Module Training Cloud Practitioner, Machine Learning, System Operational, Developing on AWS, Solution Architect serta Security on AWS. Setiap peserta dapat memilih tahapan mana untuk memperoleh sertifikasi secara online menggunakan AWS voucher exam.

“Setiap user yang tertarik untuk ikut program training dan sertifikasi AWS, sekarang sudah bisa melakukan proses registrasi, pemilihan module training, menentukan jadwal hingga melakukan pembayaran melalui ONESTOP Portal yang sudah disiapkan. Dan portal tersebut bisa diunduh di Web, Android maupun IOS,” jelas Noga.  Informasi lainnya, pihak user juga bisa melakukan kunjungan langsung ke Gedung Inovasi lantai 5, di Kampus PENS Jl. Raya ITS, Keputih Sukolilo, Surabaya. Atau bisa juga menghubungi PIC training,

Haniah Mahmudah ST., MT.;

HP. +62-811-324-882

e-mail: haniah@pens.ac.id.